首 页 > 紫金娱乐 > 企业要闻

总院公司副总经理李艺荣获全国工程勘察设计大师称号

  近日,住房城乡建设部经过综合评选和审定,授予我公司副总经理李艺全国工程勘察设计大师称号。

  总院公司副总经理李艺荣获全国工程勘察设计大师称号

  李艺,1984年毕业于清华大学土木与环境工程系。他从事市政及环境工程设计32年,主持、参加了百余项大型市政工程项目设计,工程遍及全国30余个省市及海外,其专业领域涵盖供水、污水及再生水处理、固体废弃物处理处置、城市管网及防洪排涝等。

  既要金山银山,更要绿水青山,这是今天人们的共识。李艺专注于水处理与环境治理三十余年,“为和谐宜居的城市营造美丽的水环境”是他的设计追求。他参加及主持设计了北京市几乎所有污水处理厂工程,他的工作经历见证了我国污水处理工程从无到有,再到资源化利用发展的全过程。

  高碑店污水处理厂是北京第一座,也是同期国内最大的污水厂,处理总污水量占北京市的四分之一。该项目在国内首次采用渐减曝气污水生物处理工艺,污泥厌氧处理产沼气发电技术提供全厂三分之一的用电量,沼气综合利用效率为国内领先水平。工程实施后环境效益显著,使城市下游生物绝迹多年的通惠河重现鱼虾。

  总院公司副总经理李艺荣获全国工程勘察设计大师称号

  高碑店污水处理厂

  作为北京奥运工程水环境项目的技术负责人,在国内首次将生物处理与膜处理相结合的处理工艺应用于污水设计,为奥运园区及运动场馆提供高标准再生水水源,践行了“科技、绿色”的奥运理念。

  总院公司副总经理李艺荣获全国工程勘察设计大师称号

  奥运工程水环境

  首都水资源贫乏、水环境污染形势严峻,2007年针对北京提出的污水深度处理主要水质指标达到地表四类水标准的要求,通过试验开展关键技术研究,确定了可行的技术路线。主持完成了北京中心城区7座污水厂的全面升级改造工程,率先在国内实现了污水100%资源化利用,每年节约清洁水源10亿m3,在全国起到了示范作用。  

总院公司副总经理李艺荣获全国工程勘察设计大师称号

  亦庄再生水厂照片

  除了骄人的工程设计成就,李艺也注重设计理念的共享与传承。他担任中国城镇供排水协会理事、中国工程标准化协会给排水委员会副主任委员、全国标准化技术委员会委员,还担任国内多个杂志的编委。他重视科研和工程建设的标准化工作,主编、参编国家、行业标准10余项,其中主编的给排水设计手册成为水专业工程师设计必备工具书。他完成国家863、十一五、十二五科技支撑项目、国家重大水专项等系列课题。获得省部级科学技术奖3项,国家发明专利2项、实用新型专利4项。

  作为北京市政总院的专业技术带头人,他带领团队完成的工程项目获得全国优秀工程设计金奖1项、银奖2项,詹天佑大奖3项,获国家省部级优秀工程勘察设计、咨询成果奖35项。

  作为行业领军人物,他多次代表住建部和中国水协参加欧美等地的国际会议,为我国工程界走向世界起到了积极的促进作用。  

总院公司副总经理李艺荣获全国工程勘察设计大师称号

  水善利万物而不争,专注于水处理与环境治理,是李艺始终不变的奋斗目标。

紫金娱乐_紫金国际娱乐注册 京ICP备05051084号 2010年3月5日
地址:北京市海淀区西直门北大街32号3号楼(市政总院大厦)
邮编:100082    电话:010-82216888 82216699    传真:010-82216700