首 页 > 业务及专业领域 > 桥梁隧道工程

桥梁隧道工程

北京市市政工程设计研究总院在桥梁隧道工程领域,可承担各种结构形式的城市道路、公路、铁路桥梁隧道的设计和咨询,为上述工程建设提供全方位、全过程的设计服务。同时还可承担国家及地方的科研、规范与标准的编制任务。实力雄厚、技术先进、人才济济。

我国第一座大型互通式立交由我院设计,之后又完成了各种立交桥、异型桥、高架桥、跨线桥、隧道、铁路顶进箱涵、航空桥(飞机荷载)、多种结构形式的大跨度跨河桥、人行过街天桥和地下通道等一系列工程设计项目。建院五十余年来,完成桥梁1718余座,隧道近30座。不仅担负了北京地区绝大部分的桥梁工程设计,还承担了全国各地许多城市以及部分国外的桥梁设计和技术咨询工作。

我院在城市立交桥梁设计、曲线桥梁设计、异形桥梁设计等方面始终处于全国同行业中的领先、优势地位,部分达到国际先进水平。近年来,随着国家经济实力的不断增强和技术进步,我院又陆续完成了连续刚构、斜拉桥、钢管拱桥、悬索桥等各种结构形式的跨河大桥和特大桥,及与奥运相关的大型立交、环隧、高架桥、T3航站楼配套等桥梁工程。

在隧道领域,我院在国内率先进行了三车道大跨径公路隧道的研究和设计工作。1994年开工建设的八达岭高速公路谭峪沟隧道全长3455米,宽13.1m,采用高跨比为0.64的五心圆坦拱式断面,以“新奥法”理论进行结构设计,为当时亚洲最长三车道公路隧道,获国家设计金奖、鲁班奖、詹天佑大奖。我院为实现隧道结构的动态设计而开展的“三车道公路隧道监控设计系统研究”科研课题获北京市科技进步二等奖。积累的设计经验和研究成果在北京市京承高速公路、西六环路、108国道、深圳市丹坪路等工程中得到了推广应用。

截至目前我院道路、桥梁及隧道专业荣获国家、部、省(市)级优秀工程设计奖116项次,科技进步奖58项次。

我院是建设部城镇道路桥梁标准技术归口单位,参与行业技术标准的归口管理,同时主编和参与编制了多项国家、部(市)级设计规范、标准、手册和标准图集。

桥梁隧道工程

紫金娱乐_紫金国际娱乐注册 京ICP备05051084号 2010年3月5日
地址:北京市海淀区西直门北大街32号3号楼(市政总院大厦)
邮编:100082    电话:010-82216888 82216699    传真:010-82216700